Обеденные столы по своей форме делятся на столы квадратные, круглые, прямоугольные и овальные.
Все эти типы столов могут быть цельными, раздвижными или раскладными.
Для определения минимальных, необходимых для нормальной посадки размеров обеденных столов (фото ниже) разработаны схемы примерных сервировок столов и габаритов их. На рис. 1 и 2 приведены схемы примерных сервировок для двух основных типов столов (круглого и прямоугольного) минимальных размеров, рассчитанных на нормальную посадку четырех человек. Минимальный диаметр круглого стола равен 90 см, а минимальные размеры прямоугольного стола на 4 чел. Равны 75* 90 см.
Для сидящего за обеденным столом требуется 60 см (минимум 55 см) фронта стола. Если за столом сидят и с торца, то необходимо к длине стола, занимаемой сидящими по двум его сторонам, добавить по 10- 15 см с каждой стороны.
Наиболее удобная средняя высота обеденного стола равна 76 см. В случае конструктивных затруднений в столах с вкладными досками указанная высота может быть доведена до 78 см.
Высота от пола до низа царги должна быть не менее 62- 63 см.
На фото ниже приведены рекомендуемые типы обеденных столов с их габаритами в сложенном и разложенном виде.
Особого внимания заслуживают столы, изображенные на рис. 4 и 7 (фото внизу), как наиболее удобные для квартир с небольшими комнатами.
Эти типы столов в 18 и 19 вв. имели у нас широкое распространение; очень часто за границей встречаются они и сейчас. Стол на рис. 4, ломберного типа, чрезвычайно просто раскладывается и превращается из стола минимальных размеров (75*90 см) на 4 чел. в стол на 6 чел. (90* 150 см).
Стол, изображенный на рис. 7, имеет откидные крылья. Этот стол легко складывается и в сложенном виде занимает очень мало места (40*105 см). С одним поднятым крылом этот стол может стоять у стены или окна и нормально обслуживать 4- 5 чел., с двумя поднятыми крыльями он может обслуживать 6-7 чел.