Шкафы для посуды (буфеты) предназначаются для хранения столовой и чайной посуды и приборов и ставятся у нас обычно в столовой или в жилой комнате.
В Западной Европе и Америке с устройством кухонь, хорошо оборудованных компактной встроенной мебелью, хранение столовой и части чайной посуды переходит на кухню, особенно когда кухня целиком или частично используется как столовая. В столовой же или жилой комнате хранится только наиболее ценная и красивая посуда (чайные или кофейные сервизы, хрусталь, стекло и пр.). Таким образом, буфет начинает играть все больше декоративную роль, часто роль витрины. Отсюда, естественно, происходит и изменение формы, размеров и функциональных качеств буфета. Все чаще появляются небольшой шкаф- горка, частично или с трех сторон полностью остекленный. Совершенно выходят из употребления так называемые «верхи» буфетов, и часто буфет превращается фактически в сервировочный стол с тем или иным количеством полок или ящиков.
Постепенное внедрение у нас кухонь и кухонь- столовых, оборудованных всей необходимой для этих помещений современной мебелью, безусловно поставит и у нас вопрос о замене буфета мебелью другого типа, с другим функциональным назначением ее.
Под этим углом зрения и составлены приводимые в таблицах типы и габариты посудных шкафов- буфетов.
Для определения габаритов буфетов в зависимости от габаритов и набора хранящейся в них посуды нами составлен примерный столовых и чайных приборов, посуды и белья.
На первой и второй фото ниже приведены габариты столовой и чайной посуды и приборов. На третьем фото показано примерное размещение набора посуды, приборов и белья на семью в 3 чел. Из этой таблицы видно, что для размещения этого комплекта посуды и приборов требуется буфет длиной 85 см, с «низом» глубиной в 45 см и высотой от пола в 95 см и с «верхом» глубиной в 35 см и высотой в 55 см; площадь полок для столовой посуды примерно 0,70 м кв. и для чайной посуды 0,50 м кв.
Для определения размера буфета на другой количественный состав семьи следует приведенную площадь полок увеличить или уменьшить на 15% на каждого человека семьи.
В табл. ниже показаны основные типы посудных шкафов с габаритами их.
№ п/п | Наименование предметов | Размеры, см | Комплекты | |||||
на 1 чел. | на 3 чел. | на 5 чел. | ||||||
колич. шт. | колич. шт. | колич. шт. | ||||||
Столовая посуда | ||||||||
1 | Тарелки глубокие | d=25 | 3 | 6 | 9 | |||
2 | Тарелки мелкие | d=25 | 3 | 6 | 9 | |||
3 | Тарелки дессертные | d=18 | 3 | 6 | 9 | |||
4 | Суповая миска | 32х20 | - | 1 | 1 | |||
5 | Блюдо большое | 45х34 | - | 1 | 1 | |||
6 | Блюдо малое | 36х25 | - | 1 | 2 | |||
7 | Блюдо для закусок | d=30 | 1 | 1 | 2 | |||
8 | Салатник | 22x22 | 1 | 1 | 2 | |||
9 | Селедочница | 30x15 | 1 | 1 | 2 | |||
10 | Хлебница | 25x18 | 1 | 1 | 1 | |||
11 | Таблетка для компота | d=16 | 3 | 6 | 9 | |||
12 | Соусница | 16x8 | - | 1 | 1 | |||
13 | Графин для вина | d=130 | 1 | 1 | 2 | |||
14 | Графин для воды | d=180 | 1 | 1 | 1 | |||
15 | Рюмки | d=5 | 3 | 6 | 9 | |||
16 | Бокалы | d=5,5 | 3 | 6 | 9 | |||
Столовые приборы | ||||||||
1 | Ложка разливательная | 30x7 | 1 | 1 | 1 | |||
2 | Ложки столовые | 21x4 | 3 | 6 | 9 | |||
3 | Ложка для салата | 22,5x4,5 | - | 1 | 1 | |||
4 | Нож для хлеба | 25x2,8 | - | 1 | 1 | |||
5 | Ножи столовые | 24x2,5 | 3 | 6 | 9 | |||
6 | Ножи дессертные | 18x1,8 | 1 | 6 | 9 | |||
7 | Ножи для рыбы | 23x2,5 | - | 6 | 9 | |||
8 | Ножи для масла | 17x3 | - | 1 | 1 | |||
9 | Вилки раздаточные | 28x2,2 | - | 1 | 1 | |||
10 | Вилки столовые | 21x2,0 | 3 | 6 | 9 | |||
11 | Вилки для рыбы | 19x2,5 м | 3 | 6 | 9 | |||
12 | Вилки для салата | 22,5x4,5 м | - | 1 | 1 | |||
13 | Подставка под посуду | 20x20 | 1 | 2 | 2 | |||
14 | Подставка под приборы | 9x1,5 | 3 | 6 | 9 | |||
15 | Судок (солонка, перечница, горчичница, уксусница) | 15x15 | 1 | 1 | 1 | |||
16 | Хренница | d=7 | - | 1 | 1 | |||
Чайная посуда | ||||||||
1 | Чайник | d=11 | 1 | 1 | 2 | |||
2 | Кофейник | d=12 | 1 | 1 | 1 | |||
3 | Чайница | d=8 | 1 | 1 | 1 | |||
4 | Чашки чайные | d=9 | 3 | 6 | 9 | |||
5 | Блюдца чайные | d=16 | 3 | 6 | 9 | |||
6 | Стаканы чайные | d=6 | - | 3 | 5 | |||
7 | Блюдца | d=16 | - | 3 | 5 | |||
8 | Сахарница | d=10 | 1 | 1 | 1 | |||
9 | Масленка | d=15 | 1 | 1 | 1 | |||
10 | Ваза для варенья | d=10 | 1 | 2 | 3 | |||
11 | Ваза для печенья | d=18 | - | 1 | 2 | |||
12 | Чашка для икры | d=10 | 1 | 1 | 1 | |||
13 | Блюдца для варенья | d=8 | 3 | 6 | 9 | |||
14 | Молочник | d=9 | 1 | 1 | 1 | |||
15 | Ваза для фруктов | d=26 | - | 1 | 1 | |||
16 | Банка для варенья | d=12,5 | 1 | 2 | 3 | |||
Чайные приборы | ||||||||
1 | Ложки чайные | 14х3 | 3 | 6 | 9 | |||
2 | Ложки для варенья | 12х2,5 | 3 | 6 | 9 | |||
3 | Щипцы для сахара | 12х5 | 1 | 1 | 1 | |||
4 | Щипцы для конфет | 12х3 | - | 1 | 1 | |||
Столовое белье | ||||||||
1 | Скатерти | - | 2 | 4 | 4 | |||
2 | Салфетки столовые | - | 4 | 10 | 16 | |||
3 | Салфетки чайные | - | 4 | 10 | 15 |
В основном посудные шкафы делятся на 2 типа: неразборные и разборные.
Размеры неразмерных шкафов рассчитаны на возможно более легкую транспортабельность их. Шкаф, изображенный на рис. 1, имеет максимальные размеры, удовлетворяющие указанному требованию.
Шкаф на рис. 3- минимальный по размерам в плане, но с развитой высотой; такой шкаф- буфет может полностью вместить в себя приведенный выше примерный набор посуды, приборов и столового белья на семью 3 чел.
Шкаф на рис. 2 представляет собой так называемую «горку», остекленную с трех сторон и предназначенную для хранения главным образом декоративной посуды. В отличие от неразборных шкафов шкафы разборные позволяют производить различные комбинации верхов и низов, начиная с применения одного лишь низа (при этом получается как бы сервировочный стол) и кончая комбинациями верхов различной ширины и высоты с низами различной ширины. Такое комбинирование возможно лишь в том случае, если верхи и низы прорисованы в одном стиле; оно дает возможность, кроме получения различных декоративных вариантов, увеличить и уменьшить вместимость буфетов.
Наибольшая высота посудных шкафов (так же как и шкафов для платья) равна 1,80 м, наименьшая высота (т.е. высота «низа»), наиболее удобная для работы стоя, равна 0,95 м.